Гармония цвета

Квартира на юго-западе Москвы предназначена для семьи из четырех человек, и главной задачей дизайнера было создать комфортную атмосферу покоя и защищенности. В палитре преобладают не раздражающие глаз натуральные оттенки: бежевая гостиная, светло-фиолетовая спальня, кухня цвета топленого молока. Исключение составила детская, ставшая квинтэссенцией цвета, фейерверком эмоций.

«Основная задача, стоявшая перед дизайнером, — создать для молодой семьи интерьер в спокойных тонах и естественных цветовых решениях»

1

В отделке гостиной исполь­зован оригинальный дизай­нерский ход:потолок обрамлен по периметру кон­струкциями со встроенными светодиодами. Лампы четко очерчивают пространство, создавая дополнительный объем. Гипсокартонные эле­менты оформлены декора­тивной штукатуркой и рисунками, выполненными по шаблону и впоследствии тонированными вручную

2

1. Гостиная. Площадь — 36,8 м2. Мебель — Musterring, коллекция Aterno (Германия). Диван — MOON (Россия). Необычный элемент — барная стойка на подиуме

Свое будущее жилище заказчики хотели видеть прежде всего светлым. Среди других пожеланий значились удобная эргономичная кухня, барная стойка с подиу­мом в гостиной, большое количество шкафов и удобное освещение, разбитое по зонам.

Творческая задача дизайнера состояла в том, чтобы, выдержав светлую спокойную тональ­ность, внести в интерьер элементы индивиду­альности, то есть избежать однотипности и скуки. Основу палитры составили бежевый, фиолетовый и молочный оттенки, акценты расставлены не цветовые, а графические. Например, в гостиной визуально выделяются потолочные конструкции со встроенными светодиодными лентами, подсвечивающими контуры помещения и создающими дополнительный объем. Конструкции выкрашены в темно-коричневый цвет, на котором эффек­тнее смотрится нанесенный по шаблону орна­мент. За основу был взят растительный мотив, причем самое непосредственное участие в его подборе принимала хозяйка дома. По ее жела­нию барная стойка в гостиной водружена на специальный подиум. С высоких барных сту­льев комната открывается в несколько непри­вычном ракурсе.

Особая роль отведена мягкой зоне. Явный фаворит и смысловой центр гостиной — кожа­ный диван цвета крем-брюле. Завершающими штрихами целостного образа стали текстиль и ковер, дублирующие колористическое реше­ние стеновых росписей. Благодаря дополни­тельной подсветке по периметру гостиной люстра является скорее декоративным элемен­том, нежели функциональным. Яркий акцент в бежевую однотонность пространства вносят разноцветные подушки на диване.

 

Кухня выдержана в спокой­ных тонах, все детали про­думаны. Встроенные по периметру светодиодные лампы позволяют фрагмен­тарно освещать простран­ство. Фасады мебели выполнены из экзотическо­го дерева, рисунок которого придает обстановке изы­сканность.

2.Кухня. Площадь — 13,5 м2. Мебель — «Стильные кухни» (Россия). Максимально функциональное помещение визуально перекликается с гостиной

2. Кухня. Площадь — 13,5 м2.
Мебель — «Стильные кухни» (Россия). Максимально функциональное помещение визуально перекликается с гостиной

Примыкающая к гостиной кухня представ­ляет собой вполне самодостаточное помеще­ние, подхватывающее генеральную светлую тему — зоны гармонично перетекают друг в друга, не нарушая цветового единства. Спокойная гамма сочетается с максимальной функциональностью, которую обеспечивают практичная расстановка мебели и «начинка» гарнитура, содержащего все необходимое оборудование. Изюминкой интерьера сдела­ны панели из светлого дерева, покрытого экзотическим белым лаком с золотыми про­жилками. Естественный рисунок древесины привносит в кухню ненавязчивую природную динамику.

Оформление спальни заказ­чица хотела видеть в теплых тонах с нотками фиолетового. Цветовые акценты заданы подушками, шторами, покрывалом. Дубовая доска, уложенная на пол, отлично вписывает­ся в концепцию натурально­сти. Гравировка на зерка­лах дублирует орнамент обоев. Специально для зер­кал на стенах сделаны выступы из гипсокартона

4.Спальня. Площадь — 16,4 м2. Мебель — Wackenhut, коллекция Open (Германия). Гравировка на зеркалах повторяет растительный орнамент на обоях

4. Спальня. Площадь — 16,4 м2.
Мебель — Wackenhut, коллекция Open (Германия). Гравировка на зеркалах повторяет растительный орнамент на обоях

В главной спальне использован тот же прием, что и в гостиной — контуры помеще­ния подсвечены идущими по периметру потол­ка светодиодными лентами. Общая бежевая палитра по просьбе хозяйки разбавлена фио­летовыми нотами — их привносят подушки и текстиль. Романтичный характер комнате при­дают большие зеркала с выгравированным орнаментом, повторяющим рисунок обоев.

5.Ванная. Площадь — 4,7 м2. Спокойная палитра керамической плитки (графитовый, молочный с орнаментом) разбавлена бирюзовым цветом шторки

5. Ванная. Площадь — 4,7 м2.
Спокойная палитра керамической плитки (графитовый, молочный с орнаментом) разбавлена бирюзовым цветом шторки

5

Выбранный для ванной глубокий графито­вый цвет идеально сочетается с дымчато­белым. Яркими штрихами стали цветочный орнамент на светлой плитке и стеклянные раз­движные шторки бирюзового цвета.

Детскую с самого начала планировалось сделать яркой и жизнерадостной. Цветную мебель заказали заранее, а потом возникла идея оформить ее рисунками по мотивам мультфильма «Тачки». В итоге комната приобрела индивидуальный мальчишеский характер

3.Детская. Площадь — 18,0 м2. В отличие от остальных помещений комната сделана яркой и веселой. Основными действующими лицами стали герои мультфильма «Тачки»

3. Детская. Площадь — 18,0 м2. В отличие от остальных помещений комната сделана яркой и веселой. Основными действующими лицами стали герои мультфильма «Тачки»

В оформлении детской центральными пер­сонажами стали герои мультфильма «Тачки» — они присутствуют на стенах, шкафах и све­тильниках, даже ковер и шторы выдержаны в соответствующем стиле. Благодаря такому творческому подходу комната получилась яркой и веселой. При этом в сказочный анту­раж органично вписаны сугубо функциональ­ные предметы — шкаф, стол, подвесные полки. Помещение разделено на две зоны. Рабочая часть с компьютерным столом и стеллажом для книг традиционно расположена у окна. Территория для игр обозначена расписными шкафами (для одежды и игрушек) и разно­цветным ковром.

9

Благодаря натуральной палитре (цвета дерева, песка, топленого молока) интерьер приобрел спокойный, умиротворяющий характер, чего и требовалось достичь. Сквозным декоративным элементом стал рас­тительный орнамент, который появляется на стенах и гипсокартонных конструкциях в гостиной и главной спальне. Светодиодные лампы по периметру помещений задают дополнительный объем, наполняя простран­ство светом.


Поделитесь статьей, нажав кнопку ниже