Функциональная классика

Шестикомнатную квартиру, расположенную в доме бизнес-класса в северо-западной части Москвы рядом с зеленым массивом, приобрела большая семья из восьми человек, пятеро из которых дети. Изначально предполагалось создать современный высоко­технологичный интерьер в минималистском стиле с элементами «умного дома», но постепенно эта идея трансформировалась в сторону классики, гармонирующей с архитектурой фасадов здания. Авторы проекта характеризуют свою работу как «пространство, которое эксплуатируется на 200%», где постоянно кипит жизнь. Элегантность классических построений сочетается в нем с рациональным использо­ванием каждого квадратного сантиметра и хорошо продуманной планировкой.

2«Классический стиль интерьера соответствует образу фасадов здания. Цветовое решение построено на контрасте»

3

Во всей квартире использовано так называемое театральное освещение — сочетание центральных люстр, точечных светильников и декоративной подсветки. Оно дает возможность подчеркивать разные функциональные зоны и создавать в интерьере любое желаемое настроение.

Гостиная-столовая нестан­дартной конфигурации (чет­верть круга в плане) с пано­рамным остеклением во многом предопределила классический стиль инте­рьера с плавными формами и элегантным дизайном ита­льянской мебели. Текстиль для окон изготовлен компа­нией «Кадо». Пластика потолка с овалом с под­светкой делает простран­ство гармоничным

4

Гостиная-столовая. Площадь — 36,4 м2. Мебель — SELVA (Италия). Диван изготовлен по индивидуальному проекту. Гипсовые карнизные профили — «Петергоф» (Москва)

Исходная планировка в целом сохране­на, принципиальные изменения кос­нулись только гостиной-столовой. Входная зона в квартиру разыграна как по нотам. Прямоугольная прихожая переходит в восьмиугольный холл, конфигурация которо­го была сформирована стенками гостевого санузла и гардеробных шкафов. Он задает два направления движения — в «дневную» часть квартиры с гостиной-столовой, кухней и каби­нетом и приватную зону с родительской спаль­ней, тремя детскими комнатами, ванными и гардеробными.

Симметричная композиция гостиной- столовой акцентирована двумя декоративны­ми колоннами. Вместе с распашными дверями холла они создают эффект анфилады с пер­спективой, замыкающейся полукруглой сте­ной с панорамным остеклением. Конфигура­ция помещения подчеркнута потолочной кон­струкцией в виде овала, зрительно под держан­ной овальным столом и формой дивана.

Справа от гостиной за раздвижными дверями-перегородками организована кухня, а слева в точно такой же нише — кабинет хозяи­на. Приватная часть квартиры композиционно объединена холлом-коридором, выполняю­щим функцию второй гостиной: в нем есть диван и телевизор. В глубине квартиры раз­мещена спальня с собственной гардеробной, а вдоль коридора — детские и санузлы.

Респектабельный образ солидного инте­рьера, отражающий личность и вкусовые пред­почтения главы семьи, определяет сочетание проверенных временем приемов классики и дорогих натуральных материалов. Восьми­угольный холл при входе вызывает ассоциации с площадями средиземноморских городов. Его напольное покрытие из светлого мрамора укра­шено декоративным панно с флористическими орнаментами, выполненным из мрамора трех цветов. Потолочный круг, подчеркнутый лепни­ной, акцентирован итальянской люстрой со стилизованными цепями.

Оформление гостиной построено на кон­трастах. Молочно-белые тона ее двухуровнево­го потолка, массивных колонн с простыми капителями и дверей с тонким рисунком про­филей противопоставлены полу из темно- коричневого массива и похожей по цвету дере­вянной мебели (обеденному и журнальному столам). Диван с кожаной обивкой оттенка сло­новой кости, повторяющий своей конфигура­цией пластику стены, изготовлен на заказ по чертежам авторов проекта. Текстиль для всей квартиры также выполнен индивидуально московской фирмой «Кадо».

Зона отдыха перед телевизором и обеденная группа обозначены в пространстве не только расстановкой мебели, но и двумя роскошными люстрами в стиле ретро с завитками из литой латуни и лампочками в виде свечей. Централь­ное освещение дополнено декоративной подсветкой по периметру овала, что помогает созданию торжественной, слегка «театрализо­ванной» атмосферы по вечерам.

7

Кухня. Площадь — 11,7 м2. Гарнитур — Castagna Cucine (Италия). Раздвижные перегородки — Legnoform (Италия). Пол покрыт керамогранитом

В дизайне кухни активно использованы светлые тона для визуального расширения пространства. Мебельные фасады с легкой профи­лировкой скомбинированы со встроенной бытовой техникой, что обеспечивает макси­мальное удобство и эргономичность. Вместо традиционного «фартука» стена за плитой закрыта листом из нержавеющей стали, про­должающим варочную панель, — этот прием придает интерьеру оригинальность.

9

Кабинет. Площадь —11,6 м2. Пол: массивная доска (орех) — «Искусство в дереве» (Москва). Мебель — Mortelato (Италия). Гипсовые карнизные профили — «Петергоф» (Москва)

Кабинет оформлен в лучших традициях классики. Его стены обшиты панелями из нату­рального дерева, скомбинированными со встроенными шкафами. Строгая мебель хоро­шо сочетается с римскими шторами на окнах и немногочисленными аксессуарами.

Стена за изголовьем крова­ти в родительской спальне оформлена текстилем с изображением английского пейзажа, что создает ощу­щение присутствия природы в интерьере.

66

Спальня. Площадь — 25,7 м2. Мебель — Falmaitalia (Италия). Текстиль — «Кадо» (Россия). Пол: массивная доска (дуб) — «Искусство в дереве» (Москва)

В спальне натяжной потолок со встроенной подсветкой создает иллюзию светового фонаря в перекрытии. Одним из решений здесь стал дизайн стены за изголовьем кровати: сначала рассматривалась идея выполнить настенную роспись, но в итоге стену декорировали тканью с изображением английского пейзажа. Его пасторальная безмятежность визуально раство­ряет границы пространства и вызывает ощуще­ние присутствия природы в интерьере. Тема флористики продолжается в рисунке тканей портьер и находит отклик в выразительной текстуре паркетной доски.

Детская комната, решенная в светлых тонах, сочетает красоту и функциональ­ность. Особенно удачно в ней организованы систе­мы хранения с полками и шкафами

55

Детская. Площадь —18,5 м2. Мебель — Julia Arreda (Италия). Отделка стен: обои, текстиль — «Кадо» (Россия). Пол: массивная доска (беленый дуб) — «Искусство в дереве» (Москва)

Пространство детских комнат спланировали очень рационально, чтобы разместить все спальные места и рабочие столы. Практичность используемых материалов обеспечивает удоб­ство ухода за ними.

10

В ванных комнатах ощущение простора создают большие зеркала на всю площадь стены. Комбинация мозаики и плитки подчер­кивает лаконизм декора.

Прямоугольная прихожая переходит в восьмиуголь­ный холл, конфигурация которого была сформирова­на стенками гостевого санузла и гардеробных шка­фов. Перспектива холла- коридора замыкается кар­тиной с рисунком античной чаши, выполненным в тех­нике монохромной графики. Несущая колонна в центре пространства обыграна имитацией рустованного камня.

8

Прихожая. Площадь — 13,4 м2. Напольное покрытие выполнено из натурального мрамора. Гипсовые карнизные профили — «Петергоф» (Москва)


Поделитесь статьей, нажав кнопку ниже