Теплые волны травертина

По статистике, покупатели керамической плитки в абсолют­ном большинстве случаев предпочитают пастельные тона и теплые оттенки. Выбирая «что-то спокойное и классиче­ское», в половине случаев они отдают предпочтение плитке с рисунком природного травертина.

ПЕРВЫЙ В НОМИНАЦИИ «КЛАССИКА»

2

Травертин — камень с богатой «интерьерной» историей. Он почти такой же, как мрамор, только «теплей» и уютней своего собрата. Это потому, что своим происхождением камень обязан земному теплу, а точнее — отложениям кальцита в недрах термальных источников. Травертин издавна поржал архитекторов изысканным рисунком: на срезе его гладкая поверхность чередуется с замысловатой текстурой тонких бороздок, впадин и отверстий. Теплая цветовая гамма, при­родное разнообразие рисунка и сравнительно несложная технология обработки сделали этот материал элементом ар­хитектурной моды во времена Тиберия и Нерона. Популярность травертина определила внешний облик и вну­треннее убранство множества легендарных зданий. Стоит только вспомнить римские соборы, фонтан Треви и величе­ственную Виллу Адриана… Одним словом — классика!

СЕРЕНАДА ТЕПЛОГО КАМНЯ

3

В наши дни «теплый» камень как отделочный материал не столь популярен, как в эпоху античности. Но эстетика тра­вертина, его цветовые оттенки и рисунок на срезе в нашем сознании с понятием классического стиля переплелись прочно. Представляя на отраслевых выставках коллекцию Serenata, точную имитацию итальянского травертина, дизай­неры испанской фабрики Peronda были приятно удивлены неподдельным интересом публики и одобрением специали­стов. Мода в очередной раз обратилась к исторической тра­диции. Природные текстуры, намек на «винтажность» и на­бор современных декоративных приемов — это ли не мечта любого маркетолога? Базовые элементы коллекции изготов­лены на основе белой глины. Специалисты понимают: это залог чистого, глубокого цвета и возможность имитировать самые «живописные» участки каменного узора. Формат Serenata вполне современный: 32 х 59 см, вся плитка предна­значена для «бесшовной» укладки. В напольном варианте 32 х 32 см — тоже классический размер.

НЕБРОСКАЯ ДЕКОРАЦИЯ

4

К декорам коллекции подход особый, их относительно не­много, но это вполне объяснимо. Дополнительные украше­ния природного рисунка должны смотреться по меньшей мере несуразно, но и здесь испанские дизайнеры нашли элегантное решение. Бордюры и фризы решили выполнить по мотивам техники резьбы по камню. Цвет декора почти такой же, как и у базовой плитки, украшением здесь является объемный орнамент. Пол тоже не остался без украшений. Декоративные элементы — с прицелом на полную универ­сальность. Напольные декоры состоят всего из двух типов плиток: прямая рамка и ее угловой элемент. Но такой набор вполне позволяет создавать оригинальные панно, в которых окантовка с орнаментом из объемной глазури подчеркивает самобытность… все того же травертинового рисунка внутри. Размер каменного «коврика» может начинаться от крошечно­го 52 х 52 см и увеличиваться многократно, ограничиваясь только размерами помещения. Практичность полосато­каменной текстуры проверена еще в римских термах: цара­пины и следы высохшей воды можно разглядеть только на глянцевом участке и только в отраженном свете.


Поделитесь статьей, нажав кнопку ниже