Освещение в интерьере

Важный элемент создания красивого и комфортного пространства — освещение. К осветительным приборам предъявляется много требований. Они должны не только наполнять пространство необходимым количеством света, но и придавать интерьеру эстетическую завершенность.

С чего же начать?

Возвращаясь вечером домой, мы привыч­но включаем свет, и комнату заливают мягкие лучи искусственного света. Под ними старая мебель приобретает благородство и изящество, таинственно переливается драпировка на тканях, играют блестящие поверхности декора. Свет создает атмосферу уюта, вы­деляет необходимые зоны и акцентирует внимание на деталях. Он меняет цвета, скрывает недостатки и под­черкивает красоту предме­тов интерьера. Чем точнее организовано освещение в квартире, тем лучше вос­приятие пространства.

Для того чтобы правиль­но подсветить помещение или какую-либо его часть, нужно понимать, при ис­пользовании какого типа освещения можно добиться того или иного результата. Основной инструмент — это светильники. Все они раз­личаются направленностью светового потока. Различа­ют несколько его типов:

  1. Прямой. Поток света на­правлен непосредственно на освещаемую поверхность. Свет при этом яркий, а тени контрастные. Пример тако­го типа освещения: прожек­тор или настольная лампа.
  2. Непрямой, или отра­женный. Луч направлен на определенную поверхность, отражаясь от которой он равномерно распределяется и дает мягкое освещение без резкого контраста с тенью. Свет может быть направ­лен на стены или потолок. По такому принципу легко сделать подсветку потолка, спрятав за карнизом гало­генные лампы.
  3. Рассеянный или экра­нированный. Поток света, проходя через полупроз­рачный экран (это может быть матовое или цветное стекло, ткань или декора­тивная бумага), равномер­но освещает пространство. Тени при этом мягкие и размытые. Это самый ком­фортный для человека вид освещения. В качестве источников света можно ис­пользовать бра, ночники и даже китайские фонарики.
  4. Смешанный тип свето­вого потока. Часто в од­ном источнике света сое­динено несколько типов освещения. Яркий пример смешанного и, пожалуй, наи­более распространенно­го типа освещения — лам­па с тканевым абажуром над обеденным столом: ее прямой свет направлен на поверхность стола, а рассе­янный — на остальное про­странство комнаты.
читайте также:  Какие потолочные светильники выбрать

ВИДЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Освещение в интерьере

Освещение в интерьере должно быть не только мак­симально эффективным, но и разнообразным. В зависи­мости от функций, которые выполняет искусственное освещение, его можно раз­делить на общее, локальное и декоративное.        

  • Общее освещение обеспечивает равномер­ное распределение света по всей площади поме­щения. Его дают пото­лочные или подвесные светильники экраниро­ванного, отраженного или смешанного типа (например, люстра или светильник, расположен­ный посредине потол­ка). При этом источник света должен находить­ся высоко над уровнем пола. Сегодня функции общего освещения вы­полняют светильники, встроенные в подвесной или натяжной пото­лок. Они компактные, дают достаточно яркий и ровный свет, а также поз­воляют при необходимо­сти акцентировать лю­бую деталь. Расположив их по периметру комна­ты или за выступом кар­низа, можно подчеркнуть форму помещения и зри­тельно увеличить высоту потолка. Добиться тако­го же эффекта можно и с помощью закрепленных на стенах бра. Самый мо­бильный вариант общего освещения — струнные и шинные системы. Их можно крепить к потол­ку или стене, а источники света перемещать по ши­нам, меняя направление потока света. И, конечно же, традиционным эле­ментом такого освещения остаются потолочные све­тильники. Многообразие форм и дизайна делают их незаменимыми в сов­ременном интерьере.

Lighting-Interior

  • Локальное. Чтобы качественно осветить определенную зону в комнате, например, рабо­чий уголок, место отдыха или же обеденный стол, понадобится локальное (или точечное) освеще­ние. Его формируют с по­мощью источников пря­мого, рассеянного или смешанного света. Для этого используют совре­менные модели светиль­ников, бра, настольных ламп, ночников и тор­шеров. Максимальный комфорт обеспечивают модели, которые меняют свое положение за счет кронштейна и регулято­ра угла поворота плафо­на. Локальное освещение можно использовать как самостоятельный эле­мент декора, а также в случаях, когда нужно подсветить темные углы, акцентировать внима­ние на деталях или же задать нужное настрое­ние интерьеру.
читайте также:  Советы по освещению квартиры

spaced_104105912dl1182826313

  • Декоративное. Ча­сто этот тип освещения используют как допол­нительный, хотя декора­тивное освещение может быть и основным. Оно придает интерьеру завер­шенность и неповтори­мость, наделяя предметы собственным шармом. Под его воздействием ди­зайнерские решения или контуры предметов могут раствориться в простран­стве или, наоборот, стать четкими и контрастны­ми. Что-то отодвинется в тень, а что-то выйдет на первый план — красивое растение, причудливая ваза, контрастно окра­шенная стена…

Interior-Lighting-For-Home


Поделитесь статьей, нажав кнопку ниже